Новости

22 июля 1972 года Космический аппарат «Венера-8» (СССР) совершил мягкую посадку на планету «Венера» и передал радиоинформацию об атмосфере этой планеты на Землю.

22 июля 1972 г. автоматическая межпланетная станция (АМС) «Венера-8» спустя 117 суток после запуска, преодолев расстояние более 300 млн км, вышла на орбиту Венеры. АМС была создана на Машиностроительном заводе им. Лавочкина (ныне НПО Лавочкина) и запущена с Байконура ракетой-носителем «Молния-М».

После 55 минут плавного спуска на парашюте, спускаемый аппарат (СА) массой 495 кг опустился на дневную сторону Венеры. В течение целых 50 минут он передавал сведения о составе атмосферы планеты во время спуска и условиях на её поверхности. Температура и давление в месте посадки составили 470±8°С и 90±1,5 атмосферы, что подтвердило полученные данные с «Венеры-7», севшей на ночной стороне.

Конструкция СА «Венеры-8» претерпела изменения. Результаты миссии «Венера-7» позволили уменьшить толщину стенки приборного отсека и установить дополнительное научное оборудование. Была также модернизирована парашютная система и добавлена резервная антенна в виде плоской шайбы из четырёх складывающихся лепестков. Они обеспечили надёжность радиосвязи с Землёй на случай неудачной ориентации основной антенны или помех рельефа.

Занимательный факт — «Венера-8» стала последней станций из серии 3МВ и это было последнее использование ракеты-носителя 8К-78 «Молния» в советской лунной и межпланетной программе. Этот запуск расширил наши знания о планете Венера и обеспечил получение важных научных данных, необходимых для разработки более сложных посадочных аппаратов «Венера» следующего поколения для запусков уже РН «Протон-К».

По материалам НПО Лавочкина

Screenshot_30.jpg
Вернуться к списку