Новости

Михаил Александрович Бонч-Бруевич – педагог и наставник.

Михаил Александрович Бонч-Бруевич – педагог и наставник.

2023 год объявлен Годом педагога и наставника в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. Представляем Вашему вниманию первую публикацию об образе наставника и педагога в отрасли «Связь».

В этом году, 21 февраля, исполнилось 135 лет со дня рождения выдающегося ученого, профессора М. А. Бонч-Бруевича.

Талантливый от природы радиоинженер Михаил Александрович Бонч-Бруевич смело пошел за своим учителем В. К. Лебединским в ещё не изведанную тогда «страну радио». В 1918 году декретом «О централизации радиотехнического дела» было положено начало советскому радиостроительству. В конце того же года была организована знаменитая Нижегородская радиолаборатория — первый в стране научно-исследовательский радиоинститут, куда М. А. Бонч-Бруевич был приглашен для организации работы, а также в качестве ее технического руководителя. Нижегородская радиолаборатория объединила группу специалистов, плодотворно работавших над различными проблемами радиотехники. Одновременно Михаил Александрович вел большую педагогическую и литературную работу. В 1921 г. он был избран профессором университета в Нижнем Новгороде, а в 1922 г. профессором Московского высшего технического училища им. Баумана. Многогранная научно-исследовательская деятельность, интенсивная организация работ по руководству Нижегородской радиолабораторией не позволяли систематически заниматься преподавательским трудом, но его лекции, выступления всегда вызывали большой интерес.

В дальнейшем, когда подготовка квалифицированных научных кадров стала первоочередной задачей, Бонч-Бруевич с увлечением отдался преподавательской и литературной деятельности. В 1932 г. ему предложили возглавить кафедру теоретической радиотехники в Ленинградском электротехническом институте инженеров связи. В 1934 г. Бонч-Бруевич был назначен деканом радиофакультета, а в 1935 г. заместителем директора института по учебной работе. В 1934 г., при введении ученых степеней и званий, он был утвержден в ученой степени доктора без защиты диссертации, а также в звании профессора. Бонч-Бруевич внес много нового, оригинального в методику преподавания. Он много трудился над переработкой учебных планов, расширил программы ряда дисциплин, введя в курсы лекций все то новое, что было достигнуто в теории радиоэлектроники в последние годы с учетом результатов как собственной научно-исследовательской деятельности, так и опыта эксплуатации радиотехнической аппаратуры. Новые программы предусматривали увеличение объема самостоятельной деятельности студентов в лабораториях. М. А. Бонч-Бруевичу принадлежит заслуга введения в курс обязательного обучения студентов новой дисциплины – теоретической радиотехники, потребовавшей составления новых учебников. В 1935 году он выпустил учебник «Основы радиотехники» в двух частях для вузов, а в 1938 году написал учебное пособие для техников – «Элементы радиотехники». Перу Бонч-Бруевича принадлежит большое число печатных трудов: учебников, монографий, статей в журналах «Телеграфия и Телефония без проводов», «Радиотехник», «Журнал Русского Физико-Химического Общества» и др.

Научные заслуги М. А. Бонч-Бруевича послужили основанием к избранию его членом-корреспондентом Академии Наук СССР.
М. А. Бонч-Бруевич передавал свои методы и результаты своих исследований широкому кругу людей – ученикам, сотрудникам, последователям. Он создал свою научную школу, к которой принадлежат многие ведущие творческие работники из различных областей науки и техники. Он по праву может быть причислен к выдающимся наставникам и педагогам.


  сканирование0001.jpg   сканирование0014.jpg
The_Soviet_Union_1988_CPA_5921_stamp_(Birth_centenary_of_Mikhail_Aleksandrovich_Bonch-Bruevich,_radio-frequency_engineer).jpg

 



laboratoriya_bonch-bruevicha.jpg 



Вернуться к списку