Евразийский экономический союз

  11УЭС.png
ЕС1.jpg
 

27 мая в Нур-Султане Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян выступил в Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева (ЕНУ) с докладом о достижениях и перспективах развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Мероприятие прошло в преддверии празднования пятилетия с момента подписания Договора о ЕАЭС и 25-летия идеи евразийской интеграции.

В ходе выступления Тигран Саркисян рассказал о текущем этапе развития международных отношений с третьими странами и интеграционными объединениями, подробно остановился на полномочиях ЕЭК, принципах работы наднациональных органов ЕАЭС. Среди них – принцип равнопредставленности, создание равных конкурентных условий для бизнеса.

«Мы внедряем новую культуру поиска компромиссов на уровне руководителей стран Союза. В ЕАЭС интересы всех государств-членов, независимо от экономической мощи, территории, объема валового национального продукта, должны быть учтены. Союз построен по демократическому принципу. Благодаря этому международное признание нашего объединения будет расширяться», – подчеркнул глава Коллегии ЕЭК.

По мнению Тиграна Саркисяна, основной проблемой, с которой сталкивается молодое интеграционное объединение, являются препятствия. Они появляются из-за того, что законодательство в странах ЕАЭС не гармонизировано. В случае гармонизации нормативной базы государства Союза будут проводить согласованные политики в разных сферах. Сейчас Комиссия работает по 18 направлениям, определенным Договором о ЕАЭС. «Это залог того, что в дальнейшем не будет барьеров», – подчеркнул Тигран Саркисян. 

Особое внимание он уделил реализации цифровой повестки ЕАЭС. Сегодня четыре «свободы» формируются в рамках цифровой трансформации. При этом в странах Союза должна реализовываться общая цифровая повестка. «Мы не можем быть в стороне от глобальной трансформации, потому что это затрагивает жизненные интересы наших стран. Если мы не разработаем собственные платформы и технологии, это означает, что в ближайшие пять-десять лет мы превратимся просто в потребителей чужих технологий, потеряем свой цифровой суверенитет. Союз без цифровой повестки может быстро развалиться», – считает глава Коллегии ЕЭК. 

Сейчас в цифровой офис ЕЭК под руководством Председателя Коллегии ЕЭК поступило порядка 50 инициатив. Семь из них детально проработаны и уже реализуются. В частности, разработаны архитектура и дизайн проекта по прослеживаемости, запущена инициатива по электронному сопроводительному документообороту, в процессе подготовки – цифровая биржа труда. Однако, по мнению Тиграна Саркисяна, эффективная цифровая трансформация требует создания отдельного агентства по совместной реализации перспективных проектов в цифровой сфере. Это позволит также углубить интеграцию.