История музея
Начало музею положили экспонаты, представленные Телеграфным и Почтовым департаментами на Политехнической выставке, которая проходила с мая по сентябрь 1872 года на территории Московского Кремля. Выставка была организована Императорским Обществом любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. Телеграфная и почтовая экспозиции помещались в общем павильоне и имели большой успех у публики. После закрытия выставки по инициативе директора Телеграфного департамента К. К. Людерса в конце 1872 года в Санкт-Петербурге был учрежден Телеграфный музей, открывшийся 11 (23) сентября 1877 года. Основу музея составили телеграфные аппараты, вернувшиеся из Москвы.
Из-за отсутствия у Почтового департамента подходящего для музея помещения предметы почтовой экспозиции Политехнической выставки были переданы на временное хранение в в Музей имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича в Москве, ныне Государственный исторический музей. Лишь в 1889 году, после объединения Почтового и Телеграфного департаментов в Главное управление почт и телеграфов, почтовые экспонаты перевезли в Санкт-Петербург и передали в Телеграфный музей, который после этого стал именоваться Почтово-телеграфным музеем.
Первые полвека своего существования музей являлся закрытым ведомственным учреждением. Доступ в него имели лишь чины почтово-телеграфного ведомства, учащиеся профессиональных учебных заведений и специально приглашенные лица. Смена политической власти в стране в 1917 году нарушила спокойное существование музея. С 1918 по 1922 гг. он сменил несколько адресов. В 1924 году музей, получивший название Музей Народной связи, переехал в здание бывшего дворца князя А. А. Безбородко, где размещается и в настоящее время.
Трудными временами для музея стали годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. По распоряжению Комитета обороны в первые военные месяцы из музейных коллекций были безвозвратно изъяты все пригодные для армии приборы электросвязи (телеграфные аппараты, радиостанции и др.) выпуска 1930-х — 1940-х гг. Оставшиеся экспонаты были упакованы и перемещены в подвальные помещения. Здание музея было частично разрушено прямыми попаданиями снарядов.
Победное окончание Великой Отечественной войны в 1945 году совпало с 50-летним юбилеем изобретения радиосвязи. По решению правительства музей получил имя изобретателя радио Александра Степановича Попова и стал называться Центральный музей связи имени А. С. Попова. В 1950 году, после окончания ремонта здания, в музее была открыта новая экспозиция.
В 1972 году музей отметил 100-летие со дня учреждения. Однако в 1974 году из-за аварийного состояния здания были закрыты основные экспозиционные залы, и в музее функционировала сокращенная экспозиция. Лишь в 2003 году, в год 300-летия Санкт-Петербурга, после капитального ремонта и реконструкции здания была создана новая современная экспозиция, и залы музея открылись для широкой публики.
Благодаря участию профильных предприятий и учреждений отрасли «Связь» коллекции музея пополняются новыми экспонатами.