Новости

24 мая 1844 года Американским изобретателем С. Морзе была отправлена первая в истории телеграмма

В 1843 году Морзе обратился в конгресс с просьбой о правительственной субсидии для создания первой телеграфной линии от Балтимора до Вашингтона. Сначала его подняли на смех, поэтому изобретатель не надеялся на благоприятный исход этого дела. Вскоре он закрыл свои счета и купил билет на поезд в Нью-Йорк.

Утром, собираясь выходить и гостиницы, он вдруг услышал стук в дверь. На пороге стояла запыхавшаяся дочь его друга, правительственного комиссара патентов, которая прибежала с фантастическим известием, что лоббистам Смита удалось протащить билль без всяких поправок. На радостях Морзе попросил девушку выбрать фразу, которую он передаст первой. Она наугад открыла лежавшую на столе Библию, и прочла: «what hath God wrought» (вот что творит Бог!).

24 мая 1844 года библейское сообщение из вашингтонского Капитолия было принято в Балтиморе.

В 1848 году возникло всемирно известное информационное агентство «Ассошиэйтед пресс», создавшее собственную телеграфную службу. В 1850 году линия Дувр–Кале связала Францию и Англию, после чего линии телеграфа Морзе стремительно охватили всю Европу.

В 1851 году германская "Комиссия по устройству телеграфа" оценила преимущества аппарата Морзе, и с тех пор его начали широко применять для передачи сообщений.

Лишь в 1854 году Верховный Суд признал авторские права С. Морзе на телеграф.

В 1858 году Морзе наконец разбогател, получив от десяти европейских государств за своё изобретение 400 000 франков. Морзе купил имение в Пончкифи, близ Нью-Йорка, и провёл там остаток жизни с большим семейством среди детей и внуков. 
 
1.jpg  2.jpg  

Вернуться к списку