Новости

Книжный калейдоскоп "Сергей Иванович Шапошников — друг советских радиолюбителей".

В этом году 8 апреля отмечается 135 лет со дня рождения Сергея Ивановича Шапошникова (1887–1960), выдающегося специалиста в области радиотехники, ученого, активного участника становления советского радиовещания, автора уникального коротковолнового «радиоприемника Шапошникова», человека, которого справедливо называли «другом советских радиолюбителей».

Сергей Иванович Шапошников родился в Москве. После окончания реального училища, он получил общее военное, а затем в 1912 г. военно-электротехническое образование в Офицерской электротехнической школе. В годы Первой мировой войны Шапошников служил в Офицерской электротехнической школе и Запасном электротехническом батальоне в качестве военного электротехника и увлекся вопросами радиосвязи.

С 1918 г. С. И. Шапошников работал на Ходынской радиостанции, затем заведовал строительным отделением Радиоотдела Народного комиссариата почт и телеграфов. В сентябре 1919 г. он перешел в Нижегородскую радиолабораторию и стал одним из наиболее активных помощников М. А. Бонч-Бруевича. При участии Сергея Ивановича была построена и установлена первая радиотелефонная станция им. Коминтерна.

Шапошников экспериментировал с коротковолновыми радиоприемными устройствами. Результаты своих научных работ он публиковал в журналах. Описание знаменитого «приемника Шапошникова», получившего известность во всем Союзе как идеально простого по конструкции и надежного в работе, первоначально вышло в 7-м номере журнала «Радиолюбитель» за 1924 г., а позже было выпущено лабораторией в виде брошюр несколькими изданиями. Почти все радиолюбители того времени начали свое практическое изучение радиотехники с изготовления именно этого приемника.

С.И. Шапошников вел в журнале «Радиолюбитель» также отдел «Расчеты и измерения радиолюбителя», пользовавшийся большой популярностью.

В 1920-е гг. перед ученым были поставлены новые задачи: увеличение числа и мощности передающих радиовещательных станций в различных областях страны и улучшение радиоприемных устройств. При участии Шапошникова была разработана радиостанция «Новый Коминтерн», которая была долгое время самым мощным радиовещательным центром в Европе.

Позже была построена радиостанция «Малый Коминтерн», в создании которой Сергей Иванович тоже принимал участие. В 1925 г. в Москве, в Доме Союзов были сооружены радиостанция и трансляционный узел, на основе которых проводились опыты по трансляции различных съездов, докладов и лекций. В 1926 г. через эту радиостанцию мощностью всего в 50 Вт впервые в СССР были проведены трансляции из театров, одновременная передача одной программы через две станции. Уже к 1928 г. из 48-ми советских широковещательных станций 28 станций относились к типу «Малый Коминтерн», что позволило в сжатые сроки создать систему радиовещания в стране.

С. И. Шапошников занимался также изучением электроакустики — новой области физики, выросшей на почве разработок радиотелефонии. Ученый создал двухламповый передатчик мощностью 280 Вт для организации радиосвязи в Восточной Сибири, специальный передатчик для шаров-зондов и ряд радиоизмерительных приборов.

В 1928 г. Сергей Иванович переехал в Ленинград и стал старшим инженером Центральной радиолаборатории Треста заводов Всесоюзного электротехнического слаботочного объединения. В 1931 г. для завода «Красный Путиловец» он разработал установку для ускоренного определения усталости металлов. После реорганизации Центральной радиолаборатории на ее основе были созданы несколько отраслевых институтов, в том числе Институт радиоприема и акустики (ИРПА), в котором Шапошникову была поручена организация лаборатории электрооптики.

Он быстро наладил производство специальных оптических деталей и конструирование фотоэлектрических приборов. В 1936 г. ученый переехал в Москву, где продолжил научно-исследовательскую работу.

Всю свою жизнь Сергей Иванович активно сотрудничал со многими специализированными журналами по радиосвязи: «Радиолюбитель», «Телеграфия и телефония без проводов», «Радиотехник», «Техника связи» и др. В них мы находим как научные статьи самого С. И. Шапошникова, так и биографические сведения о нем.

Научно-техническая библиотека Центрального музея связи имени А. С. Попова располагает интересными изданиями, рассказывающие о жизни и заслугах этого выдающегося человека: «Нижегородские пионеры советской радиотехники» (М., 1966), «40 лет радио. Первые годы радиотехники в СССР. 1917-1923. Альбом II» (1935), Б. А. Остроумов. «В. И. Ленин и Нижегородская радиолаборатория» (Л., 1967), Л. И.  Арнаутов, Я.К. Карпов. «Прорыв в грядущее. Страницы жизни М.А. Бонч-Бруевича, пионера советской радиотехники» (М., 1986) и др. Интерес представляют работы самого С.И.

Шапошникова: «Начала радиотехники. Часть II. Радиоцепи и их работа» (М., 1929), «Радиоприем и радиоприемники» (М., 1925), также статьи разных лет в журналах «Радиолюбитель»,«Информационно-технический листок центральной радиолаборатории», «Из истории энергетики, электроники и связи», «Телеграфия и телефония без проводов», «Техника связи», «Электросвязь» и др.

 Scan0344.jpg  Scan0343.jpg
 Scan0346.jpg  Scan0348.jpg

 Scan0349.jpg

Вернуться к списку