Новости

Книжный калейдоскоп "Д.А. Лачинов – российский физик, электротехник и изобретатель".

Д.А. Лачинов – российский физик, электротехник и изобретатель

В 2022 году отмечается 180 лет со дня рождения выдающегося русского физика, электротехника, изобретателя и педагога Дмитрия Александровича Лачинова (1842–1902).

Дмитрий Лачинов рано лишился родителей, его воспитывала бабушка вместе с братом и тремя сестрами. В 1851 г. он начал учебу в Первой Санкт-Петербургской гимназии, которая отличалась хорошим преподаванием физики и математики. Окончив гимназию с серебряной медалью в 1859 г., Лачинов получил право поступить в университет без экзаменов. В те годы в Петербургском университете преподавали выдающие ученые и педагоги: физики Э. Х. Ленц и Ф. Ф. Петрушевский, химики А. В. Воскресенский, Н. Н. Зинин, математики В. Я. Буняковский, П. Л. Чебышев, механики О. И. Сомов и А. Н. Савич. В 1862 г. из-за студенческих волнений университет был временно закрыт, и Лачинов уехал в Германию, где провел 2,5 года. В Гейдельберге и Тюбингене занимался физикой под руководством выдающихся учёных Г. Л.-Ф. Гельмгольца, Р. В. Бунзена и Г. Р. Кирхгофа. По возвращении в Санкт-Петербург сдал экзамен на степень кандидата физико-математических наук. Вернувшись в Петербург, он окончил университет и в 1865 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «О некоторых расхождениях, в которых участвует диффузия».

С 1865 г. Лачинов начал работать в Земледельческом институте (ныне Санкт-Петербургская Лесотехническая академия), где преподавал физику и метеорологию. Вскоре по его инициативе при институте была создана физическая лаборатория, необходимая как для студенческих занятий, так и для научной исследовательской работы.

Научные интересы Д. А. Лачинова лежали главным образом в области электротехники, применения электричества в разных областях. Для самостоятельных исследований, начатых в 1867 г., Лачинов избрал изучение свойств электрической дуги и условий прохождения тока через вакуум и газы. Продолжая работы над изучением свойств электрической дуги, Д. А. Лачинов одним из первых электротехников в 1870-е гг. начал опыты по ее практическому использованию для самых разных целей.

Лачинову принадлежат многие изобретения, среди них: гальваническая батарея (источник тока) особой конструкции, регулятор напряжения в зависимости от числа введённых в цепь ламп, прибор для обнаружения дефектов электрической изоляции, оптический динамометр, автоматический регулятор электрического освещения, «динамоэлектрическая машина без железа», фотометр (измеритель силы света) и многие другие.

Он предложил и разработал многие технологии использования электричества в самых разных отраслях: промышленный способ получения водорода и кислорода из воды методом электролиза, использование обогащенного кислородом дутья в металлургии, применение губчатого свинца для покрытия аккумуляторных пластин и др.

27 мая 1872 г. состоялось первое публичное заседание Русского физического общества, положившее начало его многолетней плодотворной работе. С этого момента все свое свободное время Д. А. Лачинов отдает работе в Физическом обществе. Вместе с Д. И. Менделеевым, Ф. Ф. Петрушевским, а позднее А. С. Поповым и другими сучеными, он создавал Общество русских физиков, позже Русское физико-химическое общество. Среди основных проблем, волновавших физиков того времени, первое место занимали вопросы электричества.

Д. А. Лачинов первым в мире доказал возможность передачи мощных потоков электрической энергии на большие расстояния. Разрабатывая теорию электропередачи, ученый видел будущее электротехники как науки, основанной на математическом анализе. В конце 1870-х гг. Дмитрий Александрович создал классический труд «Электромеханическая работа и элементарная теория электродвигателей (динамоэлектрических машин)». Опубликованный в первых номерах первого русского электротехнического журнала «Электричество» за 1880 г., он стал важной вехой в истории электротехники. В этом труде Лачинов изложил все основные вопросы теории электродвигателей, электрогенераторов и электропередачи, без решения которых электротехника не могла бы развиваться, увязнув во множестве разнообразных эмпирических данных.

В августе 1881 г. Русское техническое общество назначило Д. А. Лачинова генеральным комиссаром Русского отдела Всемирной электрической выставки в Париже и избрало делегатом Всемирного конгресса электриков. За деятельность в качестве комиссара Русского отдела Лачинов был награжден орденом Почетного легиона, а также получил бронзовую медаль за свои изобретения, экспонировавшиеся на выставке.

Лачинов внес весомый вклад в развитие климатологии и метеорологии. В 1889 г. он выпустил первый в России «Курс метеорологии и климатологии». Для систематических наблюдений за атмосферными разрядами Дмитрий Александрович применил грозоотметчик А. С. Попова (модифицированный вариант радиоприемника А. С. Попова) на метеостанции Лесного института и дал его подробное описание в книге «Основы метеорологии и климатологии» (1895). В 1895 г. «Курс метеорологии и климатологии» был переиздан, и в нем впервые в мире был подробно описан «разрядоотметчик» А. С. Попова.

Заслуги Лачинова в области электротехники и метеорологии были отмечены научным сообществом. В 1899 г. Главная физическая обсерватория избрала его своим почетным корреспондентом, Русское географическое общество — членом редакционного комитета «Метеорологического вестника», многие иностранные общества — действительным или почетным членом. В 1899 г. Электротехнический институт присвоил Д. А. Лачинову одновременно с А. С. Поповым и другими выдающимися учеными звание почетного инженера-электрика.

При всех научных заслугах, Д. А. Лачинов по воспоминаниям друзей и родных обладал исключительными душевными человеческими качествами. Он был прекрасным товарищем, чутким и отзывчивым другом, остроумным собеседником, деликатным, мягким, сердечным человеком.

Научно-техническая библиотека Музея связи имени А. С. Попова располагает интересными материалами, рассказывающими о жизни и изобретениях этого выдающегося ученого. Его жизненный путь раскрывается в книгах Б. И. Ржонсницкого: «Дмитрий Александрович Лачинов» (М.–Л., 1949) и «Дмитрий Александрович Лачинов. Жизнь и труды» (М.–Л., 1955). Первое издание представляет собою первую попытку систематизировать материалы о Лачинове, имеющиеся в литературе и архивных фондах. Не претендуя на полноту, предлагаемый материал дает возможность правильно представить значение его трудов. Следующая монография – более значительное исследование жизни и деятельности одного из видных русских электротехников, написанная на основе неизвестных ранее архивных документов, русских и иностранных литературных источников и воспоминаний. Информация об ученом и его изобретениях содержится в различных сборниках: «Люди русской науки. Очерки о выдающихся деятелей естествознания и техники. Техника» (М., 1965), В. В. Данилевского «Русская техника» (Л., 1948), «Русские творцы техники» (Л., 1950), А. Томилина «Заклятие фавна» (Л., 1986) и др. Особую ценность представляют работы самого Д. А. Лачинова, опубликованные в основном в журналах «Электричество» за разные годы, а также в других периодических изданиях.

 Scan0401.jpg
   Scan0402.jpg
 
 Scan0403.jpg
 Scan0421.jpg  Scan0429.jpg Scan0425а.jpg
 


Вернуться к списку