![]() |
![]() |
Александр Попов родился в 1859 году в поселке Турьинские рудники на Северном Урале в семье потомственного священника. Закончив физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, Попов стал преподавать в Минном офицерском классе Морского ведомства в Кронштадте – одном из лучших в своём техническом оснащении учебных электротехнических заведений того времени в России.

Кроме лекций, Попов много занимался всевозможными научными экспериментами, внимательно следил за новейшими достижениями науки.
В мемориальной комнате А.С. Попова в нашем музее вы можете увидеть подлинные приборы, с которыми учёный проводил эксперименты – высоковольтный трансформатор Тесла, катушки для исследования магнитного поля, рентгеновский снимок рук и многие другие. Большинство из этих приборов изготовлены самим А. С. Поповым.
Интересы Попова охватывали многие разделы физики и электротехники. Механика и теплота, звуковые колебания и волны, электрические машины и электрические явления в газах – вот лишь некоторые направления его исследований. К этому следует добавить увлечение фотографией и оптикой, рентгеновским излучением. Учёный своими руками изготавливал приборы для демонстрации физических явлений.
|
![]() |
Однако главными в деятельности Попова стали работы в области практического использования электромагнитных волн. Базируясь на научном наследии великих физиков: М. Фарадея, Дж. К. Максвелла, и повторив гениальные опыты Г. Герца, А. С. Попов с 1890 г. исследовал физические процессы, связанные с электромагнитным полем. Изготовив генератор с вибратором Герца и индикатор электромагнитных волн, он в 1890−1895 гг. неоднократно воспроизводил опыты немецкого ученого на своих лекциях в Кронштадте и Петербурге.

7 мая 1895 года на заседании Физического отделения Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете А. С. Попов прочитал доклад «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям», во время которого продемонстрировал действие созданного им первого в мире радиоприемника. Попов создал электрическую схему и сконструировал «Прибор для обнаружения и регистрации электрических колебаний», ставший первым в истории практическим радиоприемником, пригодным для радиотелеграфирования.

Используя свой когерерный радиоприемник и другие приборы, он построил и испытал первую в мире практическую систему радиосвязи. Система радиосвязи Попова стала прототипом систем беспроволочного телеграфа первого поколения. В январе 1900 г. под научным руководством А. С. Попова в Финском заливе была построена линия регулярной радиотелеграфной связи протяженностью 47 км между островами Гогланд и Куутсало (вблизи города Котка). Радиолиния помогала координировать аварийные работы по снятию с камней броненосца «Генерал-Адмирал Апраксин», она успешно проработала 84 дня. Одна из первых принятых на Гогланде радиограмм обеспечила спасение ледоколом «Ермак» группы рыбаков, унесенных на льдине в открытое море. Это была первая в мире практическая линия радиосвязи. Военное министерство проявило большую заинтересованность в развитии нового средства связи и решило в максимально короткие сроки оснастить флот радиоаппаратурой.
В сентябре 1905 г. Ученый совет Электротехнического института единогласно избрал А. С. Попова директором института. К огромному сожалению, А. С. Попов ушел из жизни слишком рано: его не стало 31 декабря 1905 г.
