Новости

Три музыкальных инструмента в одном. О педагоге Александре Волынкине

Многие знакомы с изобретением русского учёного Льва Термена – терменвоксом. На этом музыкальном инструменте можно играть «по воздуху», не прикасаясь руками к самому устройству. Инструмент положил начало целому направлению в электронной музыке: многие артисты до сих пор используют терменвокс для создания особого «космического» звучания.

Инженеры Виктор Волынкин и Владимир Гуров создали один из первых электронных музыкальных инструментов – виолену. Принцип работы инструмента был схож с терменвоксом – использовалась техника «колебаний». Однако на виолене можно было получить более плавные переходы от звука к звуку без скольжения частоты, на инструменте удавалось играть сложные пассажи.

В 1927 году В. А. Гуров и В. И. Волынкин вместе с композитором Л. М. Варвичем изготовили новый вариант виолены, который назывался «неовиолена». Это был монофонический синтезатор, похожий на скрипку. То есть на инструменте одновременно можно было играть только одну ноту, которая прекращала играть при взятии следующей ноты. Принцип работы виолены заключался в том, что исполнитель прижимал металлическую струну к проводящему грифу. Это приводило к воспроизведению звука. Высота тона определялась положением пальца на грифе, а громкость регулировалась приложенным давлением. Звук неовиолены напоминал множество различных инструментов, таких как флейта, скрипка и гитара.

В 1909 году Виктор Иосифович Волынкин поступил на электромеханическое отделение Санкт-Петербургского политехнического института. В 1916 г. он защитил дипломную работу, а после выпуска имел право занимать должность штатного преподавателя в специальных учебных заведениях. Однако преподавателем Волынкин стал не сразу. Еще во время своего обучения он начал работать на ламповом заводе «Светлана». Позже стал помощником управляющего на этом же предприятие. Виктор Иосифович также работал в лаборатории радиозавода Морского ведомства, Особом техническом бюро по военным изобретениям специального назначения, Центральной радиолаборатории.

Педагогическая деятельность Волынкина начинается в Ленинградском электротехническом институте им. В. И. Ульянова (Ленина). Виктор Иосифович был приглашен в университет для подготовки и чтения первого в мире курса под названием «Расчет и конструкция электронных ламп». Позже он преподавал теорию электронных ламп в Военно-морской академии, курсах повышения квалификации в Государственном оптическом институте и других учебных заведениях.

В 1931 году Волынкин стал преподавателем Ленинградского института кинорежиссеров. В том же году Виктор Иосифович организовал кафедру электротехники слабых токов. Волынкин возглавлял её до конца своей жизни. За время его руководства кафедра была переименована на «Кафедру спецэлектротехники». С 1950 года получила название «Кафедра технической электроники». В 1937–1941 годах Виктор Иосифович параллельно работал деканом электротехнического факультета (ныне факультет аудиовизуальной техники).

Великая Отечественная война остановила научную работу Волынкина, но даже в тяжелые для страны годы он продолжал преподавать. Ленинградский институт кинорежиссеров был эвакуирован в августе 1942 года в Узбекистан (город Самарканд). Виктор Иосифович стал одним из трех преподавателей, которые проводили занятия в ноябре 1942 года после эвакуации ЛИКИ. Осенью 1942 года в институте числилось всего 100 студентов. Занятия проводились в здании пожарной команды в старом городе близ Регистана. Параллельно с учебой студенты и преподаватели работали над строительством гидроэлектростанций в Узбекской ССР. Регулярные занятия в Ленинграде возобновились 5 октября 1945 года.

Волынкин был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Верховный Совет Узбекской ССР наградил Виктора Иосифовича Почетной грамотой.

Известные ученики.

Аксель Иванович Берг (1893–1979) – радиотехник, основоположник отечественной школы биологической кибернетики и биотехнических систем и технологий, член Академии наук СССР.

Берг, будучи членом-корреспондентом АН СССР, писал отзыв о научной и педагогической работе Волынкина:

«В. И. Волынкин является талантливым педагогом. Методичность и последовательность его лекций, а также их глубокое содержание всегда обеспечивали приобретение студентами солидных знаний».

«Так как В.И,Волынкин был моим учителем более 20 лет тому назад и по личному опыту я убедился в его знаниях и способностях как ученого и педагога, я особенно горячо поддерживаю ходатайство о присвоении ему ученого звания профессора».

Александр Николаевич Щукин (1900–1990) – советский учёный в области радиотехники и радиофизики, автор трудов по теории и методам расчета дальней коротковолновой связи, основатель теории подводного приёма радиосигналов, член Академии наук СССР.

Волынкин был значимым педагогом, ученым и общественным деятелем. Его разработки в области радиотехники используются до сих пор. Инструмент Neo Violena хотя и не дожил до 21 века, но его концепция послужила основой для будущих разработок. К сожалению, сейчас не осталось ни одной действующей неовиолены.

Статью подготовила Евгения Якименко, студентка факультета Социальных цифровых технологий СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.
рис. 5 .png
Вернуться к списку