Новости

Яков Исидорович Перельман - педагог и наставник

Наука для начинающих. Как один автор стал учителем для всей страны
Якова Исидоровича Перельмана справедливо называют великим популяризатором науки, хотя он никогда не был ученым в прямом значении этого слова. Он не совершал научных открытий, не имел званий и степеней. Однако всю свою жизнь посвятил науке. Перельман никогда не считал себя писателем, а лишь «любителем поразмыслить». Но его книги продавались огромными тиражами. Библиография Перельмана насчитывает более 1000 статей и заметок, опубликованных им в различных изданиях. И это помимо 47 научно-популярных, 40 научно-познавательных книг, 18 школьных учебников и учебных пособий. По данным Всесоюзной книжной палаты, с 1918 по 1973 год его книги только в СССР издавались 449 раз; их общий тираж составил более 13 миллионов экземпляров. Работы Якова Исидоровича переводились на множество языков народов СССР, издавались на 18 языках за рубежом. Сегодня до сих пор дети и взрослые приобщаются к науке через книги Перельмана

page1-393px-Перельман_Я.И._Занимательная_физика._Книга_2_(1916).pdf.jpg
Занимательная физика
В июле 1913 года вышла первая часть цикла «Занимательная физика», которая была тепло встречена публикой. Труд повлиял на повышение интереса к науке среди простого населения. Работая над этой книгой, Перельман творчески подошёл к задаче: в результате у него получился не обычный учебник физики, а интересное и наглядное пособие. Положения науки иллюстрируются примерами из обыденной жизни, из художественной литературы, из мира современной автору техники. Разбираются распространённые предрассудки. Используются поразительные сопоставления, опыты, игры, фокусы.
Задумывались ли вы над вопросом: отчего игла вообще так легко пронизывает разные предметы? Отчего сукно или картон легко проткнуть тонкой иглой и так трудно пробить толстым стержнем?....В первом случае все давление сосредоточивается на острие иглы, во втором же случае та же сила распределяется на гораздо большую площадь конца стержня…Итак, заостренные предметы оттого колючи, а отточенные ножи оттого хорошо режут, что на их остриях и лезвиях сосредоточивается огромная сила.

Перельман и Циолковский
В 1913 году началась переписка Я.И. Перельмана с К.Э. Циолковским, которая длилась на протяжении всей жизни последнего. В конце лета 1915 г., в петербургском издательстве П.П. Сойкина вышла книга Перельмана «Межпланетные путешествия», в основу которой легли идеи К. Э. Циолковского.
«Отчего же не допустить, – спрашивал Перельман в своей книге, – что со временем осуществится и мечта о космических путешествиях, что наступит день, когда небесные корабли ринутся в глубь Вселенной и перенесут бывших пленников Земли на Луну, на планеты, даже, быть может, в системы других солнц, далёких звёзд?».
Выглядела книга скромно. Тонкая – объемом в сто страниц. На обложке был изображен кусочек звёздного неба, а на его фоне – космическая ракета, летящая в мировом пространстве. Нетрудно представить, с каким удивлением раскрывали эту книгу тогдашние читатели. Странно, непривычно звучали для них названия глав: «Борьба с тяготением», «К звездам на ракете», «Жизнь на корабле Вселенной». Конечно, в те годы мысль о странствиях в межзвездных просторах, о посещении других планет была лишь заманчивой мечтой, не более. Но успехи техники были налицо, быстро прогрессировала авиация.
Мысль о путешествиях на другие планеты, о странствовании в межзвездных пустынях недавно была только заманчивой грезой…Но сейчас нет уже сомнений, что подобно тому, как авиация из красивой мечты превратилась в повседневную действительность, так в недалеком будущем осуществится и мысль о космических путешествиях. Наступит день, когда небесные корабли-звездолеты ринутся в глубь Вселенной и перенесут бывших пленников Земли на Луну, к планетам – в другие миры, казалось бы, навеки недоступные для земного человечества.

42.jpg

Живая математика
Живая математика – книга математических головоломок, написанная Перельманом в 1934 году. В книге собраны разнообразные математические головоломки, многие из которых облечены в форму маленьких рассказов. Для их решения достаточно знакомства с элементарной арифметикой и простейшими сведениями из геометрии. Лишь незначительная часть задач требует умения составлять и решать простейшие уравнения.
Принято считать Ленинград очень дождливым городом, гораздо более дождливым, чем, например, Москва. Однако учёные говорят другое: они утверждают, что в Москве дожди приносят за год больше воды, чем в Ленинграде. Откуда они это знают? Можно разве измерить, сколько воды приносит дождь? Это кажется трудной задачей, а между тем вы можете и сами научиться производить такой учёт дождя. Не думайте, что для этого понадобится собрать всю воду, которая излилась на землю дождём. Достаточно измерить только толщину того слоя воды, который образовался бы на земле, если бы выпавшая вода не растекалась и не впитывалась в почву. А это совсем не так трудно сделать…
Screenshot_65.jpg

Занимательная Астрономия
Книга «Занимательная астрономия» вышла в 1929 году. Как и многие книги Перельмана, это не классический учебник. Главная цель «Занимательной астрономии» – пробудить интерес к изучению мира вокруг и дать начальные сведения о нашей Вселенной. Однако в ней содержатся и формулы, и задачи сложнее «базовых».
Почему зима начинается 22 декабря, а осень – 23 сентября?
В каких случаях движение по дуге будет короче, чем по прямой?
Где на планете человек не отбрасывает тень?
В чем ошибка того, кто придумал флаг Турции?

Screenshot_95.jpg
Ответы на эти и многие-многие другие вопросы вы обязательно найдете на страницах этой удивительной книги.

От теории к практике. Дом занимательной науки
В середине тридцатых годов Яков Исидорович Перельман стал одним из инициаторов создания музея – «Дома занимательной науки», который популяризировал науку в игровой форме. Летом 1934 на Елагином острове, в парке им. Кирова был открыт «Павильон занимательной науки». Затем павильон продолжил работу летом 1935, а 15 октября 1935 Дом занимательной науки открылся на Фонтанке, д. 34 – в правом флигеле дворца Шереметьевых.
Экспонаты были интерактивными и наглядными. Буфет тоже удивлял разными причудами. Из бутылки, стоящей в битом льду, наливали кипящий чай, чайная ложка таяла быстрее сахара. В «Доме занимательной науки» работало более полусотни кружков, в которых занимались учащиеся разных школ. Регулярно проводились математические, физические и географические олимпиады, конкурсы, диспуты.

Screenshot_96.jpg

В музее насчитывалось свыше 500 крупных экспонатов и множество мелких (диапозитивы, макеты, приборы, схемы и диаграммы). Все они были сгруппированы в четырёх отделах (1939): астрономии (с отделом метеорологии), географии (с отделом геологии), математики, физики (с комнатой оптики). В 1940 году были открыты отделы «электричество» и зал Жюля Верна. Один из залов был посвящен космосу и зарождающимся истокам космонавтики. В зале можно было увидеть макет ракеты, созданный по проектам К.Э.Циолковского
Экспонаты, по глубокому убеждению Перельмана, должны быть доступны посетителю, их можно трогать, рассматривать со всех сторон, вникать в их устройство, наглядно видеть их конструкцию и осмысленно с ними работать. У экспонатов и приборов не должно быть категорических надписей: «Руками не трогать!», «За ограждение не заходить!».
«Дом занимательной науки» просуществовал с 15 октября 1935 г. по 29 июня 1941 г. Экспозиция музея погибла во время блокады, сохранились лишь отдельные описания и фотоснимки.
Обычно в предисловии к своим книгам Яков Исидорович указывал домашний адрес, на который любой читатель мог прислать письмо. Ежемесячно Перельман получал десятки писем с вопросами от людей самого разного возраста и рода деятельности, а нередко с приглашениями выступить перед трудящимися – от коллективов различных предприятий. И вот что интересно: обращаясь к автору, читатели часто называли его не иначе как «профессор Перельман». В их глазах Яков Исидорович давно заслужил это почетное звание. С чем согласны и современные читатели.
Screenshot_97.jpg

Статью подготовила Евгения Якименко, студентка факультета Социальных цифровых технологий СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.
Вернуться к списку